Détartrer son thermoplongeur pour cuisine sous vide

Comment détartrer et entretenir son thermoplongeur?

1. La prévention

Avant d’effectuer des opérations d’entretien sur votre thermoplongeur pour cuisine sous vide il est important de bien respecter des règles simples de bonne conduite et d’utilisation. Ces règles de bon sens sont valables pour tous les thermoplongeurs du marché :

  • pendant son utilisation, placez le thermoplongeur SWID et le bac dans un endroit aéré, le plus loin possible d’une source de poussière ou de gras (poêle, friteuse). Sinon vous risqueriez de bloquer le ventilateur qui permet de refroidir certains composants internes de votre thermoplongeur et pourrait causer une panne.
  • calcaire : ne pas verser du vinaigre dans le bain marie afin de « neutraliser » la dureté de votre eau. Le vinaigre, même chauffé à basse température, crée des vapeurs d’acide acétique. Le ventilateur de votre thermoplongeur risque s'aspirer ces vapeurs, très acides, dans le boitier de votre thermoplongeur et ainsi corroder des composants électronique. Ce qui réduira la fiabilité de votre thermoplongeur dans le temps.
  • ajouter quelques litres d’eau dans votre bac, chaque jour (sans jamais le vider) pendant une semaine, aura pour conséquence d’augmenter fortement la concentration en calcaire de votre bain marie. Cette habitude est à éviter. Dès que vous en avez l’occasion, videz intégralement votre bac et ajoutez-y de l’eau « fraiche ». C'est également une question d'hygiène.
  • le thermoplongeur SWID est un instrument de haute précision truffé d’électronique. Autrement dit, un thermoplongeur pour cuisson sous vide est un ordinateur réalisant des milliers de calculs par seconde, le tout plongé dans un bain de vapeur pendant de longues heures…Autant dire que votre thermoplongeur est soumis à des contraintes importantes dans un milieu hostile.
    Pendant son utilisation, l’intérieur du boitier de votre thermoplongeur est ventilé par un puissant ventilateur* qui crée une pression empêchant la vapeur du bain marie de pénétrer dans le boitier. Lorsque vous arrêtez votre thermoplongeur (et par conséquent le ventilateur), et s’il est maintenu accroché au bain marie, de la vapeur peut s’infiltrer dans le thermoplongeur. Il est fortement recommandé, pour tous le thermoplongeurs du marché, de détacher le thermoplongeur de son bac et le mettre de coté après chaque utilisation.

2. Dégraissage et détartrage du thermoplongeur SWID (ou autres)

Généralement toutes les parties immergées d'un thermoplongeur sont en acier inoxydable et facilement accessibles, ce qui est le cas du thermoplongeur SWID. Aucun démontage/outillage n’est nécessaire pour nettoyer ou détartrer le SWID. Nous recommandons de procéder aux opérations d’entretien décrites ci-dessous après chaque semaine d’utilisation intensive.

a. Dégraissage du thermoplongeur

Il peut arriver qu’un sac de cuisson sous vide, mal soudée, s’ouvre pendant une cuisson. Du gras peut alors se fixer sur les parties immergées du thermoplongeur. Le flotteur de sécurité est un élément important de votre thermoplongeur. Assurez vous qu’il n’est pas bloqué par du gras. Votre flotteur est en acier inoxydable (certains modèles sont en mousse) et facilement nettoyable avec du liquide vaisselle. Il suffit de faire fonctionner votre thermoplongeur à 30°C dans un petit faitout avec une eau savonneuse et pendant environ 30 minutes.

b. Détartrage du thermoplongeur

Détartrer un thermoplongeur pour cuisine sous videLe mécanisme du thermoplongeur SWID assurant le brassage du bain marie (pompe) est très simple et facile à détartrer.
Quel produit utiliser pour détartrer le thermoplongeur SWID ou tout autre thermoplongeur?

Nul besoin d’acheter des produits « spécialement conçus » pour détartrer votre thermoplongeur. Des produits existent communément sur le marché pour un coût modique. Nous en avons sélectionné deux pour vous :

  • Acide citrique: il est naturel, biodégradable et non toxique pour l’homme et l’environnement. Vous pouvez trouver sur Ebay ou Amazon 1Kg d’acide citrique pour moins de €10. Vous pourrez aussi utiliser ces cristaux d'acide citrique pour détartrer votre cafetière!
    - Placez votre thermoplongeur dans un petit faitout rempli d’eau.
    - Ajoutez une cuillère à soupe d’acide citrique pour 5 à 8 litres d’eau.
    - Réglez le thermoplongeur à 50°C pendant 1 heures.
    - Bien rincer le thermoplongeur après l’opération de détartrage.
  • Acide Sulfamique (H3NSO3) : est un composé chimique largement utilisé par l’industrie ou pour nettoyer les cafetières ménagères (Starwax), par exemple. L’acide sulfamique peut facilement être trouvé sur internet en grosse quantité. Veuillez bien respecter les conditions d’utilisation indiquées sur l’emballage.

Les bons réflexes et bonnes pratiques pour maintenir en parfait état son thermoplongeur

1. Lorsque vous éteignez votre thermoplongeur, détachez le du bac et posez le dans un endroit sec. Ne laissez pas votre thermoplongeur éteint au dessus d'un bac d'eau chaude!

2. Après avoir utilisé votre thermoplongeur, ne le filmez pas avec un filme plastique alimentaire pour le transporter, par exemple. Laissez l'humidité résiduelle contenue dans le boitier de votre thermoplongeur s'échapper par la grille de ventilation! Si vous avez un doute et que vous pensez que votre thermoplongeur est chargé d'humidité, il existe des techniques pour le sécher. Nous contacter à ce sujet.

3. Il est important de positionner votre thermoplongeur loin d'une source de poussière et de gras mais aussi d'une source potentielle de champs électromagnétiques. Une plaque à induction génère un champ électromagnétique puissant et c'est normal. Malheureusement ce champ électromagnétique peut perturber le système de mesure de température de votre thermoplongeur. Nous vous recommandons de ne pas placer votre thermoplongeur sous ou à proximité immédiate d'une plaque à induction.
D'expérience nous avons appris que certains équipements professionnels (armoire réfrigérée...) qui sont fonctionnels mais avec une ventilation défectueuse peuvent générer de manière anormale un champ électromagnétique. Si cela vous arrivait, déplacez votre thermoplongeur de quelques mètres et testez le. Puis contactez le réparateur de l'équipement posant problème.

(*) Certains thermoplongeurs ne possèdent pas de système de ventilation intégré et sont complètement fermés et étanches. Ces thermoplongeurs ne sont pas à privilégier car ils ne sont pas réparables. En cas de problème pendant la période garantie vous pourrez obtenir un échange. Au delà de la période de garantie vous ne pourrez pas obtenir de remplacement ou à un prix élevé. Dans les 2 cas ce type d'équipement est contraire à la notion de réparabilité et encombre nos décharges de matériels électroniques alors que, probablement, il suffirait de remplacer un simple et petit composant électronique!